Позвонить

ПОЛИТАРИФ-А

Назначение и область применения

Измерительно-вычислительные комплексы (ИВК) “Политариф-А” предназначены для организации коммерческого и/или технического учета электроэнергии. ИВК выполняют измерения, накопление, обработку, хранение и отображение данных об энергопотреблении, производят передачу данных о потребленной электроэнергии в диспетчерские пункты и расчетные центры. Программное обеспечение (ПО) ИВК "Политариф-А" позволяет автоматизировать все процессы учета электроэнергии от сбора информации об энергопотреблении до выполнения необходимых аналитических функций и выставления счетов на оплату услуг.

Автоматизированные системы учета, построенные на базе ПО ИВК “Политариф-А”, могут использоваться во всех секторах потребления: промышленном, мелкомоторном, бытовом и могут применяться сетевыми, энергосбытовыми организациями, коллективными потребителями энергии (ТСЖ, СНТ и др.).

Примеры построения АИИС КУЭ на базе ПО ИВК "Политариф-А" с использованием счетчиков электроэнергии ВЕКТОР-100, ЦЭ2726А, ВЕКТОР-300, ВЕКТОР-3, ЦЭ2727А производства ООО "СПб ЗИП" представлены на рисунке: 

В НВ ИОТ

 

Состав комплекса

Конструктивно ИВК «Политариф-А» состоит из электронных счетчиков электроэнергии, оснащенных интерфейсами связи (для обмена данными  по силовой сети 0,4 кВ - PLC; радиоинтерфейсом NB-IoT или LoRaWAN; интерфейсом RS485; GSM/GPRS-модемом, Ethernet), устройств сбора и передачи данных (УСПД) или концентраторов, преобразователей интерфейсов, сотовых модемов и сервера пользователя с установленным ПО ИВК "Политариф-А".

В состав ИВК «Политариф-А» могут включатся все типы счетчиков, внесенных в Государственный реестр средств измерений РФ. Наиболее часто в ИВК применяются такие счетчики, как : ВЕКТОР-100, ВЕКТОР-300, ВЕКТОР-3, ЦЭ2726А, ЦЭ2727А - производства ООО «Петербургский завод измерительных приборов»; СЭТ-4ТМ, ПСЧ-4ТМ – производства завода им.Фрунзе; ЦЭ2726, ЦЭ2727 – ОАО «ЛЭМЗ»; ЕвроАЛЬФА – ООО «Эльстер- Метроника»; Меркурий 230 и др. - ООО «Инкотекс»; СЕ303- Концерн «Энергомера».

ИВК «Политариф-А» позволяет:

  • обеспечить легитимной и достоверной информацией все заинтересованные субъекты с использованием экономически обоснованных тарифов (дифференцированных, многоставочных, блочных);
  • осуществлять точный, в единых временных срезах, учет и контроль энергоресурсов по подразделениям и предприятию в целом;
  • производить точный учет и прогнозирование потребления, выработки и потерь электроэнергии, а также ее удельный расход на объекте;
  • осуществлять контроль и управление режимами энергопотребления, в том числе, контроль договорных величин потребления электроэнергии и мощности;
  • формировать достоверные и точные данные для производственной и статистической отчетности о потребленных энергоресурсах;
  • создать информационную базу для повышения эффективности использования электроэнергии;
  • создавать любые удобные для Заказчика формы отчетов.

 

Отличительные особенности

Практика внедрения и эксплуатации различных каналов связи показала, что трудно реализовать бюджетный вариант надежной системы по какой либо одной схеме. Поэтому в своих разработках мы сделали упор на смешанных, комбинированных каналах связи, с использованием учетных и передающих приборов широкой доступности. В этом случае логический канал связи может состоять из частей с разными способами передачи и от разных производителей. Такой подход мы называем «открытые технологии» или «гибкой-открытой» структурой АИИС КУЭ. Данный подход позволяет резко удешевить стоимость системы, за счет следующих факторов:

  • возможность применения всех возможных каналов связи в рамках одной системы, в зависимости от ситуации на объекте;
  • возможность использования приборов учета разных производителей, в том числе и в составе одной системы;
  • нет необходимости в использовании дополнительного ретрансляционного оборудования для обеспечения реальной, а не заявленной дальности передачи информации;
  • зачастую нет необходимости замены уже существующих у потребителя приборов учета;
  • нет зависимости от оборудования одного поставщика, которое к тому же может производится только им;
  • нет необходимости в обязательном переходе на оборудование другого производителя и отказа от «традиционных» приборов учета для той или иной энергосистемы, при условии, что возможности (например способ передачи данных) какой-то АИИС КУЭ с «жесткой-закрытой» структурой больше подходят для данного объекта (региона).

 

Используя такой подход Заказчик полностью страхует себя от скрытых проблем, о которых не упоминают большинство фирм представленных на этом рынке, которые предлагают так называемую «жесткую-закрытую» структуру АИИС КУЭ, которая базируется на использовании только:

  • собственных приборов учета (применяют заводы производители счетчиков);
  • одного, редко двух способов (каналов) передачи данных;
  • устройств передачи данных, отсутствующих на широком рынке.

Это зачастую приводит к серьезному удорожанию всей системы, а так же зависимости Заказчика АИИС КУЭ от одной фирмы, как в процессе организации системы, так и в дальнейшей эксплуатации. Последнее обстоятельство может привести к ситуации, при которой Заказчик системы может остаться у «разбитого корыта», когда не будет иметь возможности стабильно эксплуатировать систему из-за «сложностей» работы с поставщиком.